Фонд «Инженерное наследие академика В.Ф. Уткина»

Мы отковали пламенные крылья своей стране и веку своему

Лауреаты 2013 года

Билык Вилений Павлович

В ПО «Киевский радиозавод прошел трудовой пуль от рядового инженера, начальника сборочного цеха до заместителя генерального директора (1978 – 1996). С 1997 г. возглавлял госпредприятие «Гарантспецсервис», выделенное из состава объединения для выполнения всего комплекса работ по гарантийному обслуживанию оборонной техники РВСН на объектах Минобороны Российской Федерации.

Родился в 1938 г. Окончил Харьковский авиационный институт (1962). В 1978 1982 гг. являлся членом Госкомиссии по испытаниям системы автоматической стыковки беспилотных и пилотируемых кораблей («Союз», «Прогресс») и орбитальной станцией «Мир». В 1982 – 1985 гг. – член Госкомиссии по постановке на боевое дежурство ряда новых ракетных комплексов. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и двумя медалями.

 

Болысов Владимир Иванович

Начальник Главного управления ракетного вооружения РВСН (1995-1998), генерал-лейтенант. Герой России (1997).

Родился в 1937 г. в Ленинграде. С 1955 г. - в Вооружённых силах СССР. С 1960 г. проходил службу в РВСН на первичных командных должностях в 32-й ракетной дивизии. С 1965 г. - военный представитель, руководитель военного представительства, инженер на предприятиях - разработчиках и изготовителях ракетной и ракетно-космической техники.

Кандидат технических наук. Автор ряда изобретений и научных трудов в области проектирования и отработки систем и агрегатов ракетной и ракетно-космической техники. Активный участник создания и испытаний нескольких межконтинентальных боевых ракетных комплексов, впоследствии поставленных на боевое дежурство в РВСН.

После увольнения в запас продолжает трудовую деятельность на предприятиях российской ракетно- космической отрасли. Награждён орденами и медалями.

Горохов Виктор Дмитриевич

Заместитель главного конструктора «Конструкторское бюро химавтоматики» (г. Воронеж), доктор технических наук, профессор.

Родился в 1952 г. в Омске. Окончил Харьковский авиационный институт (1976) и без отрыва от производства математический факультет Воронежского госуниверситета (1983).

На предприятии работает с 1976 г. Под его руководством впервые в мировой практике ракетного двигателестроения осуществлен разворот сверхзвукового потока продуктов сгорания на 180 градусов для высокоэкономичного кислородно-водородного двигателя, проведен комплекс конструкторско-технологических работ по созданию жидкостных ракетных двигателей нового поколения, разработаны ЖРД для ракет носителей космического назначения «Союз» и «Ангара» с самым высоким в мире удельным импульсом тяги, что обеспечило увеличение полезной нагрузки этих носителей на одну тонну. Имеет более 100 научных трудов, в том числе 80 изобретений. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Гошкадёра Владимир Васильевич

Председатель Совета директоров "НОТА-Банк"(ОАО) с апреля 2009 г., генерал-лейтенант запаса.

Родился в 1950 г. в Курской области, окончил Московское Высшее Общевойсковое Командное училище (1972), Военную академию им.М.В.Фрунзе (1984), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1994). С 1972 по 2008 гг. проходил военную службу на командных и штабных должностях в Вооруженных Силах СССР и РФ. С 2002 по 2008 гг. в должности начальника Центрального Командного Пункта Генерального штаба ВС РФ отвечал за поддержание системы Централизованного боевого управления Вооруженными Силами РФ в готовности к боевому применению и выполнение основных задач боевого дежурства. Разрабатывал документы и правила Централизованного боевого управления и санкционированного применения ядерного оружия. Награждён государственными наградами СССР и РФ.

 

Каракаев Сергей Викторович

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) с июня 2010 г., генерал-полковник; кандидат военных наук; до этого с октября 2009 г. начальник штаба - первый заместитель командующего РВСН.

Родился в 1961 г., окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (1983), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1994), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2009, с отличием). Последовательно прошел в войсках все командно-штабные должности от инженера группы до командира ракетного соединения; возглавлял направление в Главном управлении кадров Министерства обороны РФ; командовал Владимирским ракетным объединением (2006-2008 ). Награжден орденом "За военные заслуги" и семью медалями.

 

Каргин Сергей Вилорович

Заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Рособщемаш». Занимается вопросами гарантийного надзора ракетного вооружения, ликвидацией снимаемых с вооружения ракетных комплексов, созданием новых производственных мощностей на оборонных предприятиях.

Каргин С.В. родился 12 ноября 1952 года. В 1975 году с отличием окончил Ростовское Высшее Военно- Командное Инженерное Училище по специальности: системы управления летательных аппаратов. С 1975 по 1988 год служил на Северном полигоне и в 1982 г. с должности старшего инженера службы ракетного вооружения был переведен на должность главного инженера в новую специализированную войсковую часть, занимавшуюся испытаниями боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Работы проводились с высокой интенсивностью, в сжатые сроки, что позволило в 1983 году провести автономные и комплексные испытания техники и осуществить первый пуск ракеты с железнодорожной мобильной пусковой установки. С 1985 года Каргин С.В. возглавил отдел ракетного вооружения полигона. В эти годы на полигоне проходили одновременно испытания и пуски ракетных комплексов 15П060; БЖРК; Тополь.

После окончания службы Каргин С.В. не утратил связи с РВСН и по настоящее время работает в корпорации «Рособщемаш», продолжая вносить заметный вклад в укрепление обороспособности страны.

Паничкин Николай Георгиевич

Генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш (г. Королёв, Московской области), где работает с 1971 г., исполняя должности начальника Центра исследований прочности (1992), заместителя директора по научной работе в области аэротермомеханики и прочности – начальник Центра прикладных исследований (2000), а с 2009 – первого заместителя генерального директора по прикладным исследованиям, надёжности, стандартизации, сертификации и экспериментальной базе (позднее также по испытаниям и международной деятельности).

Родился в 1944 г. Окончил Московский физико-технический институт (1968), крупный ученый в области прочности конструкций ракетно-космической техники, академик-секретарь Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, автор более 100 научных трудов, в том числе 6 монографий.

Лауреат Государственной премии СССР (1989) и премий Правительства РФ (2000, 2001 и 2012) в области науки и техники, заслуженный машиностроитель РФ (1995). Награжден государственными и ведомственными наградами.

Трунов Юрий Вадимович

Начальник отделения – первый заместитель Генерального конструктора ФГУП НПЦ АП им. академика Н.А.Пилюгина, где проработал 52 года.

Родился в 1938 г. в Московской области. Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана (1961), доктор технических наук (1989), профессор, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Один из главных разработчиков систем управления ракетной и космической техники, в том числе ракет-носителей «Протон», «Зенит» и боевых ракетных комплексов «Тополь», «Тополь М», универсальных разгонных блоков «Фрегат», Международной космической станции, автоматических космических аппаратов «Венера», «Марс», «Фобос», «Вега», ракетного комплекса «Наземный старт» и др.

Герой Социалистического труда (за вклад в создание ракетно-космической системы «Энергия-Буран»). Награжден орденами Ленина (1990), Трудового Красного Знамени (1977), многими медалями.

Успенский Георгий Романович

Заместитель начальника комплекса ЦНИИмаш «Исследования проблем освоения космического пространства».

Родился в 1932 г. в Москве. Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана (1955), доктор технических наук (1985), профессор (2000).

Принимал активное участие в определении принципов построения и основных проектных характеристик космических комплексов геодезии, навигации, дистанционного зондирования Земли, исследования Солнца с близких расстояний и проведения гравитационных экспериментов. В настоящее время работает над определением проектных характеристик экспедиционных комплексов для полетов на Луну, Марс и астероид Апофис. Участник многих международных конференций по проблемам космоса. Автор более 200 научных трудов, в том числе 13 монографий. Лауреат Государственной премии (1986), Заслуженный деятель науки и техники РФ (1996), награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

 

Шевцов Анатолий Иванович

Директор Днепропетровского филиала технических наук, профессор.

Родился в 1937 г. в Днепропетровской области. Окончил Московский авиационный институт (1961) и в течение более 36 лет проработал на Государственном предприятии «Конструкторское бюро «Южное», где прошел путь от инженера до заместителя Генерального конструктора.

При его непосредственном участии созданы высокоэффективные межконтинентальные ракета SS-18 («Сатана»), твердотопливная SS-24 («Скальпель») шахтного и железнодорожного базирования, что обеспечило паритет СССР и США в области ракетно-ядерного оружия. С использованием его научно-технических разработок был решен ряд проектно-конструкторских задач принципиально нового типа, в том числе для создания разделяющихся боезарядов, для преодоления противоракетной обороны противника, для шахтного и железнодорожного, мобильных ракетных комплексов. Многие его проектно-конструкторские решения не имели в свое время аналогов в мировой практике.

Является автором 15 изобретений, одного патента и одного открытия, 200 научных трудов, Лауреат премии Ленинского комсомола СССР (1970), лауреат Государственной премии СССР (1982), Заслуженный деятель науки и техники Украины. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Знаком отличия Президента Украины, медалями им. М.К. Янгеля, Н.А. Пилюгина, П.Л. Капицы.

На протяжении двух десятилетий лично взаимодействовал с В.Ф.Уткиным в области создания стратегических ракетных комплексов, составивших основу РВСН Советского Союза, а затем России.

Учредители фонда